Compra online el libro La Salud y la Cocina de Grupo CLASA; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.
La Salud y la Cocina. Propuestas de nutrición y recetas especiales para acompañar el tratamiento de afecciones frecuentes.
- La mejor manera de realizar una dieta saludable ¡sin dejar de disfrutar de platos ricos!
- Una guía completa para el armado de regímenes alimenticios según las necesidades de cada persona, incluyendo información nutricional sobre los alimentos: cómo deben utilizarse y en qué proporciones (qué combinaciones beneficiosas son posibles hacer).
- Con recetas especiales para diferentes afecciones de la salud y el control de enfermedades como la osteoporosis, la hipertensión y la diabetes, entre otras.
- Incluye información destacada sobre alergias alimentarias y celiaquía, y guías para el seguimiento y control de la alimentación; tablas de aportes nutricionales de los alimentos y además un glosario de términos.
Para lograr un equilibrio saludable en la nutrición. Datos actualizados sobre las propiedades de hierbas y semillas.
Porque la vida merece ser gozada en plenitud... ¡Aprendamos a cocinar saludablemente y a alejarnos de los riesgos que acechan a nuestro organismo!
- Un excelente recetario impreso
- Formato 20 x 28 x 3.4 cm
- 392 páginas impresas a todo color
- Papel ilustración de fabricación especial
- Magníficas fotografías y dibujos a todo color
- Fina encuadernación en tapa dura abullonada y plastificada
- Edición 2017
- ISBN-10: 9974-725-77-1, 9974725771
- ISBN-13: 978-9974-725-77-5, 9789974725775
- Asesores en Alimentación y Nutrición: Lic. Valeria Cynthia Aguirre y Lic. María de los Ángeles Guarino
- Asesoramiento médico: Dra. Romina Lemos
- © Grupo CLASA
- Editorial Reymo
NUTRICIÓN Y VIDA SALUDABLE.
El proceso de la alimentación. El alimento se transforma. ¿Cómo se mide la energía? Calorías necesarias para el organismo.
EL COLESTEROL Y LAS HIPERLIPEMIAS.
Tipos de hiperlipemias. La hipercolesterolemia. ¿Qué es el colesterol? El colesterol “bueno” o HDL. El colesterol “malo” o LDL. Los riesgos del colesterol alto. La trigliceridemia. ¿Qué son los triglicéridos? Relación entre alimentos y el colesterol. Las grasas. Alimentos que no contienen colesterol. Los ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Ácidos grasos poliinsaturados. Las grasas omega. Ácidos grasos “trans”. Hablemos de la fibra. Tratamiento contra las hiperlipemias. Un plan de acción. Seleccionar los alimentos. Dieta para el tratamiento de las hiperlipemias. Recetas baja en lípidos.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL.
Tipos de presión arterial. Cómo se mide la presión arterial. Alteraciones en la presión. Factores que pueden alterar la presión. Clasificación de la presión arterial. Hipertensión primaria y secundaria. ¿Cuál puede ser el origen? ¿Qué efectos produce la hipertensión en nuestro cuerpo? Engrosamiento de los vasos. Insuficiencia cardíaca. Pérdida de células cerebrales. Relación riñón-hipertensión arterial. ¿Cómo tratarla? Mucho más que dieta y medicación. Factores negativos en la presión arterial. Factores positivos para la presión arterial. Actividad física y presión arterial. ¿Podemos agregarle sal a las comidas? ¿Dónde encontramos el sodio? Contenido de sodio en los alimentos. Alimentos prohibidos. ¿Qué podemos consumir? Recetas bajas en sodio.
OSTEOPOROSIS.
Los huesos. La masa ósea. ¿Qué es la osteoporosis? ¿Qué le pasa a nuestros huesos? Factores que favorecen la aparición de la osteoporosis. Las posturas correctas. Tipos de osteoporosis. La osteoporosis menopaúsica. Osteoporosis de la edad avanzada. Osteopenia. Osteoporosis por medicamentos. ¿Cómo prevenir la osteoporosis? Calcio y alimentación. Diferentes etapas, distintas necesidades. ¿Qué es el calcio? Alimentos ricos en calcio. Otras fuentes de calcio. Contenido de calcio en los alimentos. La absorción del calcio. ¿Cuánto calcio necesita nuestro organismo? Los lácteos son indispensables. Factores que inhiben la absorción de calcio. Componentes que impiden la absorción del calcio. La vitamina D. ¿Cómo actúa? ¿Dónde lo encontramos? Carencia y exceso de vitamina D. Cómo incorporarla. Prevención de la osteoporosis. Para tener en cuenta. Fracturas vertebrales. Fracturas de cadera. Huesos frágiles. Preparaciones ricas en calcio.
ANEMIAS NUTRICIONALES.
¿Cómo detectar las anemias? Clasificación de las anemias nutricionales. Causas y síntomas de la anemia. Anemia ferropénica. Grupos vulnerables. Dos indicadores del déficit de hierro. ¿Cuáles son los síntomas típicos? La importancia del hierro. Dos tipos de hierro. Contenido de hierro en los alimentos. ¿Cómo prevenir la deficiencia del hierro? Anemia megaloblástica. El ácido fólico. Funciones del ácido fólico. Síntomas de la anemia megaloblástica. Anemia perniciosa. Tipos de anemia perniciosa. Síntomas de la anemia perniciosa. La vitamina B12. Preparaciones ricas en hierro.
DIABETES.
La diabetes mellitus. Una enfermedad crónica. Causas de la diabetes. Una hormona indispensable. Funciones de la insulina. Glucemia elevada. Valores de glucosa en sangre. Tipos de diabetes. Diabetes primaria. Diabetes secundaria. Diabetes tipo 1. ¿Por qué el cuerpo no produce insulina? El factor genético. Los factores ambientales. Sustancias que destruyen las células. ¿Qué es la cetoacidosis? Manifestaciones de la diabetes. Diabetes tipo 2. Disfunción del páncreas. Causas de la diabetes tipo 2. Tolerancia anormal a la glucosa. Medicación y diabetes. La insulina. Tipos de insulina. Hipoglucemiantes orales. Índice glucémico. Índice glucémico de los alimentos. ¿Cuál es el tratamiento? Objetivos fundamentales. Plan de alimentación. Actividad física. Consideraciones para el momento de realizar actividad física. Recetas para diabéticos.
ENFERMEDAD CELÍACA.
La celiaquía. Características de la enfermedad celíaca. ¿Es una enfermedad hereditaria? Las causas de la enfermedad. Disparadores de la enfermedad celíaca. ¿Qué es una enfermedad autoinmune? ¿Cómo se presenta la enfermedad? Celiaquía típica. Celiaquía atípica. Celiaquía silente. Celiaquía latente. Crisis celíaca. Enfermedades asociadas a la celiaquía. Diagnóstico de la enfermedad. Diagnóstico de presunción y de certeza. ¿Cómo se diagnostica? La dieta, base del tratamiento. ¡No al gluten! Leyes para la alimentación del paciente celíaco. Alimentos envasados a los que hay que prestar atención. Los problemas de los niños en edad escolar.
Recetas sin gluten.
AFECCIONES GÁSTRICAS.
¿Qué sucede en el estómago? Las funciones del estómago. La gastritis: inflamación de la mucosa gástrica. Causas de la gastritis. ¿A qué llamamos úlcera? Causas y síntomas de la úlcera. Tratamiento de la úlcera. Características de la alimentación. Sustancias que afectan la mucosa del estómago. ¿Qué alimentos se pueden consumir? Comidas livianas para el estómago.
DISFUNCIONES INTESTINALES.
La diarrea y sus causas. Tipos de diarreas. Tratamiento para la diarrea. La alimentación. Recomendaciones generales durante el episodio de diarrea. Cuidados para las diarreas agudas. Hidratación. Prevención de la diarrea. Fuentes de infección. Tratamiento nutricional para las diarreas crónicas. Problemas de constipación. Factores dietéticos. ¿Qué son los laxantes? Plan alimentario para combatir la constipación. Constipación en los niños. Preparaciones ricas en fibra.
AFECCIONES RENALES.
El sistema excretor. Los riñones y la homeostasis. La orina. Trastornos del aparato urinario. Los cálculos renales y sus síntomas. Causas de la litiasis. La insuficiencia renal. Insuficiencia renal crónica. Alimentos beneficiosos para los riñones. Preparaciones bajas en proteínas.
ALERGIAS ALIMENTICIAS.
Las reacciones alérgicas. La alergia alimentaria. Alérgenos de los alimentos. Alimentos más alergénicos. Tipos de alérgenos. Las reacciones alérgicas y sus síntomas. Tolerancia oral. Reacción cruzada. Formas clínicas de la alergia alimentaria. Diagnóstico, tratamiento y prevención. Intolerancia a la lactosa. Alergia a la proteína de la leche de vaca. Síntomas, diagnóstico y tratamiento. Recetas sin lactosa.
EL CÁNCER Y LA NUTRICIÓN.
Desarrollo del cáncer. ¿Por qué se produce el cáncer? Clasificación del cáncer. La desnutrición en pacientes con cáncer. Factores de desnutrición. ¿Cómo se evita y trata la desnutrición? ¿Cómo solucionar los problemas alimentarios? Recomendaciones dietéticas generales. Recomendaciones específicas. Recuento bajo de glóbulos blancos. Hábitos de vida y cáncer.
ALIMENTACIÓN Y VIH.
¿Cómo se desarrolla el VIH? Etapas de la infección. ¿Dónde se encuentra el virus? Vías de transmisión. Prevención. La importancia de la nutrición en pacientes con VIH. Factores que influyen en las necesidades nutricionales del paciente con VIH. Cuidados nutricionales. Energía y proteínas. Macronutrientes y micronutrientes necesarios en individuos con VIH. Nutrición y ejercicio físico. Consejos dietéticos ante problemas gastrointestinales. Precauciones con los alimentos y bebidas. Recetas energéticas y proteicas.
APÉNDICE.
TABLAS DE COMPOSICIÓN QUÍMICA.
Productos lácteos. Cereales y derivados. Huevos. Carnes rojas y embutidos. Aves. Pescados y mariscos. Vegetales, hortalizas y legumbres. Azúcares y dulces. Frutas frescas, secas y envasadas.
EQUIVALENCIAS Y MEDIDAS.
PARA ENTENDERNOS MEJOR.
ÍNDICE GENERAL DE RECETAS.